Добросовестность – подход стратегический
Лица избирательной системы. Галина Некрасова из с. Долгоруково готовится к тридцатилетнему юбилею работы в качестве председателя участковой избирательной комиссии
Это достаточно большой отрезок времени, за который многое изменилось как в законодательстве, так и в самой практике проведения выборов. И, пожалуй, лучше об этом, чем сама Галина Ивановна, не расскажешь.
- РАНЬШЕ мне приходилось совмещать работу руководителя комбината бытового обслуживания и общественную. Успевала. Нравилось. Чувствовала огромную ответственность за порученное дело. Сегодня многое поменялось, и избиратель стал другим. Граждане стараются сделать выбор осознанно, обстоятельно. Мы уже привыкли и к Единому дню голосования, к видеокамерам в помещениях, к комплексам обработки избирательных бюллетеней – КОИБам. Все стало более удобным и исключающим факты нарушения в организации и проведении избирательной кампании. Взамен разношерстных кабин, тяжелых деревянных урн и переносных ящиков пришли легкие прозрачные конструкции, с которыми легко работать и нам, и избирателям.
Теперь, когда наша героиня находится на заслуженном отдыхе, свободного времени появилось больше. И работа в комиссии стала потребностью приносить пользу обществу.
- САМОЕ сложное в избирательной кампании, на мой взгляд, - рассуждает она, - обеспечить землякам конституционное право избирать и быть избранным, естественно, при соблюдении законодательства о выборах. Избежать эти сложности членам участковых комиссий помогают четкие грамотные действия. Для того чтобы так это было всегда, необходимо учиться.
Галина Ивановна рассказала о том, как необходимы теоретические и практические занятия, которые проводит территориальная избирательная комиссия для руководящего состава УИК. Недавно на одном из таких семинаров побывали члены облизбиркома во главе с председателем Юрием Алтуховым. Они отметили высокое качество подобных уроков, дающих не только основательные знания, но и опыт того, как выходить из нестандартных ситуаций.
А ситуации на избирательных участках случаются разные. Знать бы вот только, что можно ждать от людей непосредственно в дни голосования. Кому-то, к примеру, из пожилого электората не хватает общения, и он не прочь поговорить с членами комиссии. Иные голосующие могут что-то строго спросить или даже потребовать.
- ВОТ почему в УИК должны работать уравновешенные, серьезные люди, - среагировала на наши слова авторитетная собеседница. – Деликатность, корректность – это главные качества для моих коллег. С удовлетворением могу отметить, что состав нашей участковой избирательной комиссии профессиональный, опытный. Маленький коллектив, но сплоченный. Анастасия Пахомова, Геннадий Филатов, Ирина Некрасова, Лариса Рыбина, Вера Трофимова и все остальные обладают той внутренней организованностью, строгой дисциплиной, доброжелательностью, знаниями тонкостей избирательного процесса, что просто не могут допустить какие-либо сбои в дни выборов.
Вместе с Галиной Ивановной мы вдруг вспомнили о Всероссийском голосовании по поправкам в Конституцию, которое проходило в прошлом году. В связи с пандемией ситуация по подготовке кампании развивалась очень динамично. Часть работы была проведена весной, потом приостановлена и возобновлена только в июне.
- КОНЕЧНО, вопросов было много, - делится председатель комиссии. – Не все было понятно, как процесс будет проходить, в каком формате. Потом настроились. Получилось. И для меня, и для членов УИК это был новый богатый опыт. Голосовали несколько дней со строжайшим соблюдением мер профилактики распространения инфекции. Использование средств индивидуальной защиты, антисептиков, перчаток, одноразовых ручек, термометрия на входе, дезинфекция помещений, минимизация личных контактов, маски и прочее – все это позволило свести к минимуму риск заражения. Жаль, конечно, что инфекцию не удалось одолеть. И на предстоящих выборах депутатов Госдумы и облсовета вновь придется соблюдать санитарные нормы. Одно радует, что мы теперь - во всеоружии, и заслон коварному вирусу на избирательных участках будет поставлен прочный.
ГАЛИНА Ивановна отметила большую роль современных технологий в избирательном процессе, к которым относится, к примеру, механизм «Мобильный избиратель».
- Избиратель может отдать голос по месту нахождения, а не строго по месту прописки, как было ранее. Ведь это так важно, чтобы люди из числа тех, кто находится в командировке или работает вдали от дома, либо проходит лечение, не оставались за бортом, - акцентировала она.
Слушая Галину Некрасову, вдруг подумали о том, как это замечательно, что в нашей избирательной системе работают такие люди, как она. Во многом благодаря ей и ее коллегам, те земляки, которые сомневались и недопонимали, что их голос может повлиять на исход избирательной кампании, теперь изменили свою позицию осторожного обывателя на активную гражданскую. А это, согласитесь, достойный успех!
Нина СЕРГЕЕВА
Фото из архива «СЗ»